Previous Entry Share Next Entry
Севастиан Кнейпп. Вторая половина 19 века
ecosh wrote in wellness_vsem
«Как объяснить чувствительность нашего поколения, такую быструю восприимчивость ко всевозможным заболевания, которых, по крайней мере частью, прежде не знали даже по имени?

Мне это кажется вопросом первой важности, и я спешу сказать, что громадное зло от недостаточной закаленности. Изнеженность современного поколения достигла высочайшей степени.

Тщедушные, слабые люди, малокровные, нервные, сердечные и желудочные больные составляют теперь большинство населения, а здоровые и вполне крепкие являются исключением. Мы очень чувствительны ко всякой перемен погоды, перемена времен года не проходит без насморков и катаров; даже быстрый переход от холодной температуры наружного воздуха к теплой, поспешный вход с холодной улице в теплую комнату не остается безнаказанными и т. д. А 50, 60 лет тому назад было совсем иначе! К чему же мы придем, если человеческая жизнь и человеческие силы так быстро уменьшаются, если болезни появляются еще в зародыше, когда еще не наступила настоящая жизнь? Пора, наконец, обратить на это внимание, пора, наконец, прийти в себя!»

?

Log in